Пяльца или пяльцы

29.01.2018
Автор: Администратор Главный

Пяльца или пяльцы - как правильно?

… между двумя нашими сотрудниками возник небольшой спор: как правильно произносить «пяльца» или «пяльцы»? Ну и, соответственно, как будет верно: «на подоконнике нет пяльцев» или «на подоконнике нет пялец»? Для того, чтобы возможно было продолжать работать, а не спорить мы решили провести исследование этого вопроса.

Перво-наперво мы заглянули в оказавшиеся под рукой словари и интернет [1-3]. В них слова "пяльца" не обнаружилось. Стало немного легче, но оставался вопрос "-цев" или "-ец". Здесь упомянутые источники разошлись. Одни предлагали "пялец", другие "пяльцев", третьи и так и эдак.

Мы решили копнуть глубже и обратится к живому великорусскому языку - словарю В. Даля, который, к сожалению, смогли увидеть только в онлайн формате [4]. Вот тут-то и начинается самое интересное. Пялец(цев) мы в нем вообще не нашли. Зато в контексте некоторых других связанных статей [5] употребляется как "пяльца" так и "пяльцы".

Решили разобрать этимологию - то есть происхождение этого слова и копнули еще глубже - в церковнославянский язык [6]. Вот что нам удалось выяснить: В старину использовалось некое "пяло" - это палка или доска на которой что-либо растягивают. Во множественном числе такие палки старорусский человек, на наш взгляд, скорее назвал бы "пялы". Как-то это более соответствует "музыке" старорусского  языка, чем "пяла". Как бы на вас бабушка ругалась: "У, окаянный! Все пялы порушал (поломал)". Уменьшительно-ласкательное от "пялы" будет "пяльцы". Пяльцы, видимо, небольшие пялы. Однокоренные слова: пялиться, пялить(растягивать), пяти(протягивать). А теперь, внимание, самое интересное! Числительное "пять", вероятно, однокоренное слово. Вот как это получается: "пять" в родстве со словом "пясть" - кисть руки с растопыренными пальцами. Если пространство между растопыренными пальцами руки стало известно мерою длинны (пядь), то количество растопыренных пальцев могло стать числом вообще, назвавшись именем того действия, в силу которого количество пальцев становится более явственным (глагол "пять" = растопыривать). Корень этого слова - "пя", вероятнее всего восточного происхождения.[6]

Что касается родительного падежа, то орфография допускает и "пяльцев" и "пялец", однако первый вариант употребляется в классике чаще.

 Итак вот наши результаты:
Падеж Вопрос Ответ
Именительный У нас есть что? пяльцы
Родительный Нам не хватает чего? пяльцев (-ец)
Дательный Мы работаем благодаря чему? пяльцам
Винительный Мы ждем что? пяльцы
Творительный Мы довольны чем? пяльцами
Предложный Мы написали статью о чем? о пяльцах

 

P.S. Язык великого поэта подтверждает наше исследование[7]: ...У окошка сидела за пяльцами барышня, ее воспитанница. ...Лизанька встала из-за пяльцев и стала убирать свою работу. ...однажды Лизавета Ивановна, сидя под окошком за пяльцами, нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера... ...Она встала, начала убирать свои пяльцы...

[1] Орфографический словарь русского языка: 106 000 слов/АН СССР. Ин-т русского языка; Под ред. С.Г. Бархударова и др. - 23-е изд., стереотип. - М.: Рус. яз., 1986 - 464 с.
[2] Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57 000 слов/ Под ред. чл.-корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой. - 18-е изд., стереотип. - М.: Рус. я., 1986 - 797 с.
[3]http://www.gramota.ru/
[4] http://slovardalja.net
[5] Яндекс.Словари 
[6] Полный церковнославянский словарь. Григорий Дьяченко.
[7] А.С. Пушкин "Пиковая дама" и др.      

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв